Quel fromage pour ce soir ?

Installé bien au chaud, un délicieux repas en station vous attend...

Pas de restaurant à la montagne, ou de soirée avec un bon feu de cheminée, sans une spécialité aux fromages ! Il en existe de différentes sortes, et pour tous les goûts. Découvrez notre page de présentation des fromages de Savoie.


Quel fromage pour ce soir ?

 

La raclette

Cette spécialité fromagère date du Moyen-Age, où les bergers suisses faisaient fondre du fromage au dessus d'un feu de bois lorsqu'ils conduisaient les animaux en alpage. Le nom vient du geste racler, car ils raclaient le fromage fondu pour le mettre sur du pain, des pommes de terre, ou encore sur de la viande. Ce plat s'accompagne généralement d'un vin blanc.
 

La fondue

Selon les écrits, la fondue daterait du 18ème siècle, et viendrait de Friburge, en Suisse. Au fil du temps, elle a été travaillée pour devenir ce que l'on connaît de nos jours. On trouve autant de recettes que de régions, ou de cantons. Si vous venez en vacances au ski en Savoie ou en Haute-Savoie, vous goûterez la fondue savoyarde composée de 3 fromages : l'Emmental, le Beaufort et le Comté. Pour manger la fondue, peut importe où vous la mangerez..., il faut piquer un morceau de pain sur une longue fourchette et la tourner dans le caquelon en formant un 8. Et surtout ne pas faire tomber son morceau de pain dans la fondue, sinon on a un gage !
 

La tartiflette

Tout commence avec la Pela. Ce plat traditionnel Haut-Savoyard était une recette paysanne à base de reblochon, de pommes de terre, et d'oignons. Il se cuisinait dans une grande poêle. Ce n'est que dans les années 1980 que les lardons et le vin blanc ont été rajoutés pour essayer de plaire à toutes les bouches. Le but principal étant avant tout de promouvoir le fameux fromage haut-savoyard : le reblochon.
 

La croziflette

C'est un plat inspiré du gratin de crozets que l'on cuisine en Savoie. La croziflette utilise les mêmes ingrédients que la tartiflette traditionnelle mais avec l'utilisation de crozets. La préparation dure environ 30 minutes et la cuisson 40. Mettre une couche de crozet, une couche de crème/lardons/oignons et dessus le reblochon coupé en 2. Le tour est joué, bon appétit, vous allez vous régaler...



Bien d'autres spécialités vous attendent lors de votre séjour dans nos montagnes !
Dirigeant

Dirigeant de Planet Voyages, j’ai acquis une expérience de 24 ans dans le domaine des vacances au ski. Je peux vous recommander la station la plus adaptée à vos souhaits et vous prodiguer tous les conseils dont vous avez besoin lors de votre séjour.

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